HD для экономных Sony HDR-CX106E, JVC GZ-HD10, Samsung VP-HMX20C В нашем понимании сформировалось много «штампов», утверждений, в которых мы не сомневаемся. Одни из них сформировались уже давно, другие имеют более позднее происхождение. К числу тех, что начали формироваться совсем недавно, можно отнести утверждение: «Видеокамера высокого разрешения – дорогая вещь». И действительно, до последнего времени так оно и было, такие видеокамеры были весьма малочисленны и стоили весьма «весомых» денег. Но, как и многие другие «штампы», это утверждение не вечно – в последние год-два ассортимент видеокамер высокого разрешения весьма расширился, в том числе появились модели, цену на которые уже нельзя назвать «заоблачной». В этой статье мы постараемся рассмотреть несколько представителей этого, скажем так, бюджетного класса HD-видеокамер от ведущих производителей. Основной критерий выбора моделей для этого обзора – цена видеокамеры не должна быть заметно выше 25 тыс. рублей.
Управление, характеристики, эргономика Sony HDR-CX106E
Представительница «бюджетного» класса от фирмы Sony, видеокамера новой линейки 2009 года. Среди конкуренток выделяется весьма малыми размерами и весом – такую видеокамеру не трудно носить с собой, в карман, правда, её не положишь, но вот в сумке много места она точно не займет. Что касается эргономики, то видеокамера в целом производит приятное впечатление (разумеется, если вы привыкли пользоваться сенсорным экраном, в противном случае впечатление будет прямо противоположное), ЖК-экранчик достаточно ярок и четок (хотя видоискателя все равно не хватает, но это необходимая дань компактности), довольно удобно устроено включение видеокамеры – она включается при открытии ЖК-экранчика и выключается при его закрытии, впрочем, кнопка «Power» тоже имеется и, при желании, можно перенести управление на неё. А вот автоматического открытия шторок объектива при включении видеокамеры нет, это приходится делать вручную, еще одна дань «бюджетности».
JVC GZ-HD10
В конце 2008 года фирма JVC выпустила обновленную линейку видеокамер AVCHD с HDD – HD10, HD30 и HD40. Её главной особенностью был отказ от трехматричной схемы с технологией Pixel Shift и переход к одноматричной схеме с относительно большой матрицей и числом пикселей. Младшую и наиболее «бюджетную» модель этой линейки мы и рассмотрим в данном обзоре. Samsung VP-HMX20C Чтобы увидеть более крупное изображение - щелкните мышью на миниатюре Эта видеокамера интересна по двум основным причинам. Во-первых, это старшая камера в линейке Samsung, в этом она схожа с Panasonic, но если Panasonic подешевел из-за выхода новых камер, то Samsung изначально был весьма дешев. То есть тут мы видим продукт, который нацелен на весьма привлекательную для русского человека позицию «дешево и сердито»! Во-вторых, в отличии от всех остальных участниц этого обзора, записывающих видео в формате AVCHD, видеокамера Samsung использует свой собственный кодек на основе формата H.264/AVC, причем как в высоком, так и в стандартном разрешении. Надо отметить, что и формат AVCHD также имеет в качестве «базы» H.264/AVC, но Samsung, отойдя от спецификаций AVCHD, имел большую свободу для самовыражения, подгонки характеристик видео в соответствие с поставленными задачами. Правда тут есть и обратная сторона – совместимость с программными средствами, видеоредакторами и плеерами – поддержка формата AVCHD тут уже широко распространена, а вот таких «доморощенных» форматов – нет. Из эргономических особенностей видеокамеры стоит еще отметить поворотный (относительно правой части камеры, к которой крепится ремешок захвата) корпус – можно подстраивать его для более удобной съемки из нестандартных положений.
Результаты
тестирования
Как мы тестировали. Все съемки (кроме съемок для тестирования стабилизаторов) производились со штатива, условия освещения в процессе съемки не менялись (за исключением съемок при естественном освещении). Итоговые видеоклипы сравнивались на мониторе компьютера (21.3” LCD ViewSonic VP2130B) откалиброванном с помощью калибратора Pantone/GretagMacbeth EyeONE LT. Стоп-кадры, использованные в этом обзоре, захватывались в программе Photoshop CS3 непосредственно с HDMI-выхода видеокамер с помощью платы захвата BlackMagic Intensity. При этом использовалось видео, уже записанное в память соответствующей видеокамеры. Используемая версия программы Imatest 3.0.1 Master. Важно
иметь в виду, что данные результаты
тестирования относятся к определенным
условиям съемки и к конкретным экземплярам
видеокамер. Возможно, другие экземпляры,
или съемка в других условиях, или с
измененными установками, продемонстрируют
иные результаты.
Разрешение
видеокамер
Разрешение видеокамер определялось в программе Imatest (http://www.imatest.com). Программа строит частотно-контрастную характеристику (ЧКХ) видеотракта камеры, а разрешение определяется непосредственно из неё по уровню относительного контраста 50% (30%). Соответствующие графики ЧКХ приведены в таблице ниже, там же я привожу значения разрешений (горизонтальное х вертикальное) по уровню относительного контраста 50% (30%). Гиперссылка под числом ведет к соответствующему графику ЧКХ. Освещенность, при которой определялась ЧКХ, равнялась приблизительно 500 люкс.
Все три камеры продемонстрировали вполне пристойные для HD-видеокамер значения разрешения. Вот только достигается оно по разному - у видеокамеры Sony картинка "мягкая" и по горизонтали, и по вертикали, а у камер JVC и Samsung мы, наоборот, видим овершарп, особенно заметный на ЧКХ видеокамеры JVC. Так что картинка видеокамеры Sony должна визуально выглядеть поприятнее. Зато у видеокамеры Samsung в прогрессивном режиме заметно вырастает вертикальное разрешение - указание на честность прогрессива у этой камеры. А в этом разделе мне остается привести значения для измеренной хроматической аберрации (ХА) для всех трех видеокамер (параметр CA area, горизонталь х вертикаль, гиперссылки ведут на графики соответствующих краевых профилей).
ХА, в условиях теста, немного выходит за пределы нормы только у видеокамеры Samsung - по горизонтали. У остальных участниц с этим аспектом все в порядке. Съемка
при искусственном освещении – сравнение
цветопередачи при различных предустановках баланса белого
В этом тесте сравнивалась цветопередача камер при искусственном освещении (лампы накаливания) и при различных предустановках баланса белого. Освещенность сцены – приблизительно 500 люкс, так что камеры заведомо не использовали электронное усиление. Все съемки производились со штатива, ручной баланс белого устанавливался по специальной «серой карте» - GretagMacbeth WhiteBalance Card.
В автоматическом режиме установки баланса белого наилучшая цветопередача - у видеокамер Sony и Samsung, видеокамера JVC придала картинке явственный розоватый оттенок.
В режиме установки баланса белого для искусственного освещения (у JVC - для галогеновых ламп) видеокамера Sony немного "затепляет" картинку по сравнению с автоматическим режимом установки ББ, что не идет ей на пользу. На картинке JVC пропадает розовый, но появляется зеленоватый оттенок. Впрочем, это объясняется тем, что данная предустановка ББ у JVC настроена на галогеновые лампы, а в тесте использовались лампы накаливания. К сожалению, такой предустановки у видеокамеры JVC нет. А вот видеокамера Samsung в этом режиме немного "выхолаживает" картинку, что, кстати, идет ей на пользу, цветопередача становится ближе к реальности, нежели в автоматическом режиме.
И, наконец, в ручном режиме установки баланса белого, лучшая цветопередача, несомненно, у видеокамеры Sony - остальные две участницы дают блекловатую картинку, им явно не хватает цветовой насыщенности.
Программа Imatest отдает безусловное преимущество видеокамере Sony - она лидирует с большим отрывом (напомню, что измерения тут ведутся в ручном режиме установки ББ). У видеокамер JVC и Samsung тут похожие проблемы - низкая цветовая насыщенность, особенно по желтым оттенкам цвета, отчего картинка выглядит "холодной".
В целом можно отметить, что в автоматическом режиме лидируют Sony и Samsung, а в ручном - Sony, причем с большим отрывом.
Теперь о реальной четкости картинки с исследуемых видеокамер. Тут лучше всего выглядит Samsung, особенно в прогрессивном режиме (см. картинку выше), на втором месте идет Sony, а вот JVC "подкачала" - четкость картинки заметно ниже, чем у двух других участниц. Съемка при естественном освещении - сравнение цветопередачи при различных установках баланса белого В этом тесте сравнивалась цветопередача видеокамер при естественном освещении и различных режимах установки баланса белого. Все съемки производились со штатива, ручной баланс белого устанавливался по специальной "серой карте" - GretagMacbeth White Balance Card. Освещенность сцены - приблизительно 200 люкс.
В автоматическом режиме установки баланса белого лучше выглядит цветопередача видеокамеры Sony, видеокамера Samsung допустила небольшую недоэкспозицию, отчего цвета выглядят немного блекло, а JVC, наоборот, допустила небольшую переэкспозицию. В режиме предустановки баланса белого для естественного освещения (у видеокамер JVC и Samsung таких предустановок две: "Дневной свет" и "Облачно") Sony традиционно немного "затепляет" картинку, то-же самое делает и JVC в обоих предустановках ББ, особенно в режиме предустановки "Облачно". Впрочем, ей это идет на пользу, подчеркивание желтых оттенков делает не такими заметными последствия упомянутой выше переэкспозиции. Повышается и цветовая насыщенность картинки с видеокамеры Samsung, особенно в режиме "Облачно", правда картинка приобретает легкий зеленоватый оттенок. Ну и, наконец, в ручном режиме установки баланса белого замечания к камерам аналогичны тем, которые были сделаны для автоматического режима. Лучше всего опять выглядит камера Sony. Imatest также отдает предпочтение видеокамере Sony, хотя её преимущество тут совсем небольшое. На втором месте - Samsung, на третьем JVC. Впрочем, ошибки весьма невелики у всех трех камер, соответственно, разница между ними тут весьма небольшая.
Что касается четкости картинки, то тут все остается по прежнему - на первом месте Samsung, на втором - Sony, на третьем - JVC. Съемка при естественном освещении - пейзаж Еще один тест - съемка здания школы. Съемка производилась со штатива, баланс белого - автоматический, стабилизаторы на камерах были выключены. Съемка производилась на минимальном и максимальном оптическом зуме. В этом тесте, помимо цветопередачи, мы можем сравнить величину поля зрения видеокамер на минимальном зуме.
Поскольку съемка во всех трех случаях велась в несколько различающихся между собой условиях освещения, мы не будем пытаться сравнивать нюансы цветопередачи. В целом, все три камеры отработали достойно. Что касается поля зрения на минимальном зуме, то наибольшее оно у видеокамеры JVC, наименьшее - у видеокамеры Samsung. Ну а с четкостью картинки расстановка сил остается прежней. Съемка в условиях недостатка света Съемка в условиях, однозначно трудных для бытовых видеокамер с точки зрения чувствительности - две лампы накаливания 60 Вт. на комнату площадью 20 кв. метров. Освещенность приблизительно 20-25 люкс. Съемка производилась со штатива в ручном режиме установки баланса белого. В этом тесте оценивалась яркость картинки и уровень видеошумов. Ручной баланс белого устанавливался по специальной "серой карте" - GretagMacbeth White Balance Card.
Визуально яркость картинки у немного больше у видеокамеры Sony, но у неё-же и чуть выше уровень яркостных и цветовых шумов. Вообще, шумят все три видеокамеры довольно сильно, смотреть такое видео не очень приятно. У JVC шум "крупнозернистый", у Sony - "мелкозернистый", но, по-моему, даже более ярко выраженный. Samsung в этом плане мне понравился больше, но у него другая проблема - периодическое подергивание картинки. Я проверял это на нескольких плеерах, в том числе и на аппаратном, через медиабокс TViX HD-4100SH картина везде одна и таже. Так что, похоже, это реальная проблема камеры. А в целом можно сказать, что данные условия вредны для всех трех камер - не тот класс. Теперь о результатах, полученных в программе Imatest. Для начала - о цветопередаче: Sony и JVC показывают меньшие ошибки в оттенках, зато Samsung выдал несколько большую общую цветовую насыщенность Теперь об уровне видеошумов. Он измерялся в программе Imatest по 5-7-ми различным стоп-кадрам (приводится усредненное значение) и выражался в процентах от разницы в яркости между белым и черным полем таблицы GretagMacbeth Color Checker. И вот результат: Sony HDR-CX106E - 2.8%, JVC GZ-HD10 - 2.4%, Samsung HMX20C - 4.4%. Imatest неожиданно выдал довольно низкий уровень шума для видеокамер Sony и JVC. По результатам визуального просмотра не могу с этим согласиться - уровень шума у них никак не ниже того, что выдает видеокамера Samsung, её результат, на мой взгляд, точнее отражает то, что в этих условиях демонстрируют все три видеокамеры. Посмотрим, что изменится для видеокамеры Samsung при включении прогрессивного режима. А меняется многое - картинка становится заметно ярче, "цветастее", уровень видеошумов снижается. Imatest подтверждает эти выводы. Цветовая насыщенность заметно вырастает, ошибки в оттенках цвета становятся немного меньше. Ну а уровень видеошумов, замеренный в Imatest: Samsung VP- HMX20C - 2.9%, что, на мой взгляд, соответствует действительности. В общем, в прогрессиве Samsung справляется со съемкой при недостатке света лучше всех остальных участников тестирования. Впрочем, подергивание картинки наблюдается и тут. В целом же можно отметить, что все три видеокамеры не очень подходят для съемок в таких условиях, им явно нужно больше света. Измерение величины динамического диапазона Программа Imatest позволяет измерять динамический диапазон (ДД) видеокамер с помощью специального сенситометрического клина Kodak Step Tablet №2 (подпрограмма Imatest Stepchart), причем как максимальный, так и привязанный к определенному уровню яркостного шума на изображении (то есть измерения ведутся до тех пор, пока величина шума на данном поле клина не превысит определенного заданного значения - так называемый "полезный" динамический диапазон). И вот результаты этих измерений (в единицах f-stop).
Sony и JVC демонстрируют весьма посредственные результаты в этом тесте, зато Samsung вырывается далеко вперед, ни в чем не уступая тут более дорогим видеокамерам "топ-класса". Так что в этом тесте его победа неоспорима. Тестирование качества работы стабилизаторов Стабилизаторы камер тестировались индивидуально – на каждой камере производилась съемка с руки, что позволяет оценить, помимо собственно качества работы стабилизатора, влияние на стабилизацию эргономики камеры и её веса. Тестирование производилось на оптическом зуме 10x. В качестве "мишени" выступала фактура обоев в моей комнате (обилие мелких, хаотично расположенных деталей облегчает оценку). Да, давненько я не смотрел на работу электронных (цифровых) стабилизаторов, производители видеокамер в последнее время балуют нас оптическими стабилизаторами, по крайней мере - в большинстве HD-видеокамер. Ну а тут стабилизаторы электронные со всеми вытекающими из этого "прелестями" типа двоения контуров предметов, заметной потери четкости картинки и "залипаний" изображения. Скажу сразу - разница с "оптикой" очень заметна, это особенно чувствуется после того, как был долгое время ею "избалован". Ну а что касается наших конкретных испытуемых, то я, по правде говоря, не заметил между ними особой разницы в этом плане - с учетом типа стабилизации и всех связанных с ним проблем - они, в целом, справляются со своей работой и справляются примерно одинаково. Собственный шум видеокамер Шум (имеется в виду аудиошум) механики видеокамер записывался в закрытой комнате после полуночи, когда постороннее звуковое воздействие минимально. Затем структура этого шума анализировалась в программе Sound Forge 9.0e. Ниже приведено графическое представление кусочков соответствующих аудиозаписей (извлеченных из видеозаписей видеокамер с помощью программы Sound Forge) длительностью примерно в 10 секунд (для того, чтобы их увидеть, щелкните мышью по названию камеры). Наиболее тихая камера в этом тестировании - в среднем уровень аудиошума на записи не превышает -47 dB, в максимумах доходит до -45 dB. Отличный результат, впрочем, для видеокамеры на flash-памяти ничего другого и не ожидается. Это уже видеокамера на HDD-диске, а потому результат закономерно похуже - в среднем -45 dB, хорошо заметны сеансы записи на HDD - "пики" на графике до -40 dB. Тоже ожидаемый результат, хотя, к примеру, Sony в своих новых HDD-видеокамерах уже избавилась от этого "частокола". Тоже видеокамера на flash, но с наихудшим результатом в этом тесте - в среднем -40-42 dB, в максимуме - до -38 dB. Для видеокамеры на flash-памяти это многовато. Тесты на качество кодирования Тесты на качество работы кодера видеокамер представляют большой интерес, поскольку тут мы смотрим на качество видео, которое видеокамеры выдают в трудных условиях - на сценах с быстро меняющейся освещенностью, на сценах с большим количеством движущихся и изменяющихся деталей. Эти условия доставляют большие трудности для межкадровой компрессии, поэтому особенно интересно посмотреть, как кодеры камер с ними справляются. Для того, чтобы в первом приближении сравнить это качество, были проведены две тестовых съемки: съемка горящей свечи, колышимой ветром и съемка текущей воды (нижний ряд во всех таблицах - выделенные фрагменты картинок с 3-х кратным увеличением).
Неприятно удивил кодер AVCHD видеокамеры Sony - на старших моделях он справлялся с этим тестом намного лучше, а тут - слишком много "грязи". А вот кодер JVC порадовал - весьма чистая картинка с минимумом артефактов кодирования. Картинка с видеокамеры Samsung, как и Sony, порой "грязновата", кроме того, на некоторых кадрах заметны пресловутые "квадратики".
Больше всего "грязи" кодера - у видеокамеры Sony, меньше всего - у видеокамеры Samsung, но тут проявляется таже беда, что и в предыдущем тесте - "квадратичность" картинки, вернее, регулярная структура в виде широких вертикальных полос. А вот картинка JVC заметно "размазана", не очень четкая. В целом можно сказать, что в тесте со свечой лучше выглядела видеокамера JVC, в тесте с водой - видеокамера Sony, несмотря на "грязь". Тестирование фоторежима
Качество фоторежима тут находится в прямой зависимости от числа мегапикселей - лучшие фотографии дает видеокамера Samsung, на втором месте - Sony, на третьем - JVC. Впрочем, даже Samsung не дотягивает до качества нормального цифрового фотоаппарата, даже с меньшим числом мегапикселей.
Подведение итогов Поводя общий итог можно сказать, что видеокамеры, участвовавшие в данном обзоре, явно разбились на две группы, причем в пределах каждой группы различие в оценках между видеокамерами очень невелико. Лидирующая группа – видеокамеры Samsung и Panasonic, на протяжении всех тестов шли «ноздря в ноздрю» по общим оценкам, но Samsung все-таки выиграл, уверенно победив в тесте на разрешение, четкость картинки и имея существенно меньшую цену. Ну а «отстающая» группа – видеокамеры Sony и JVC – также очень близки по общим оценкам, Sony немного опередила конкурентку в тестах на качество видео, а JVC – в оценках за функциональность и удобство пользования. В целом – добротные бюджетные HD-видеокамеры. Ну а окончательный выбор, как и всегда, за самим читателем. А. Попов (popoval@nm.ru)
Ссылки по теме:
Большая благодарность представительствам JVC, Panasonic, Samsung и Sony за предоставленные на тестирование видеокамеры, а также редакции журнала "Hard & Soft" за организацию данного теста.
Последние изменения: 5.06.2009 |